Уроки

Заголовок Title

Заголовок Title используется в качестве заголовка в сниппетах результатов поиска поисковых систем. От него ключевым образам зависит кликабельность этого сниппета, и объём трафика из поисковых систем.

Вот список ошибок часто допускаемых при написании заголовка и проверяемых нашим сервисом:

  1. Проверка ширины текста в пикселях. Если заголовок будет слишком длинным, то на странице результатов поисковых систем он будет автоматически сокращён, а в конце будет добавлено многоточие.
  2. Похожесть на дескрипшен. Текст в метатеге description должен дополнять заголовок, а не повторять его.
  3. Похож на H1. Заголовок Title пишется для поисковых систем, а H1 для посетителя сайта. То есть, Title оптимизирован для робота, а H1 для восприятия человеком. Поэтому их следует сделать разными.
  4. Наличие слов из заголовка в тексте страницы. Каждое слово из Title должно встречаться хотя бы 1 раз на странице. Иначе поисковая система может решить, что смысл из заголовка не соответствует содержимому страницы.
  5. Подряд идущие знаки препинания. В русском языке, подряд идущие знаки препинания встречаются редко. Подобные речевые ситуации, вроде выделения прямой речи, лучше избегать в title.
  6. Использование неуместных знаков препинания как {}[]. Заголовок должен быть лёгким для восприятия. Всякую специфичную и специализированную информацию нужно размещать в основном контенте страницы, вместо title.
  7. Отсутствие HTML тегов внутри title. Поисковые системы и браузеры используют только текст при отображении заголовка.
  8. Много слов в скобках. В скобках пишется поясняющий текст. Допустимо пояснять одно слово, а не целый смысловой кусок. Например, в заголовке «Что такое дата-центр (ЦОД)» поясняется 1 слово. А заголовок «Как выбрать ультралайт спиннинг: удилище (тест, строй, длина) и катушку» лучше упростить, раскрыв или, удалив содержимое в скобках.
  9. Есть открывающая кавычка, но нет закрывающей.
  10. Кавычки не соответствуют языку. В разных языках используются разные кавычки. Для русского это кавычки-ёлочки «».
  11. Отсутствие пробела перед и наличие после знака препинания. По правилам русского языка перед знаком препинания пробел не ставится, а после ставится.
  12. Использование капса. Текст крупными буквами только раздражает, а не привлекает внимание. Сами поисковые системы негативно относятся, когда сайт пишет целые слова и выражения в верхнем регистре.
  13. Количество слов. Длина заголовка должна быть 7–12 слов. Меньше — малоинформативно, больше — не поместится в отображаемую ширину и будет обрезан.
  14. После точки слово с большой буквы. По правилам русского языка каждое предложение должно начинаться с большой буквы.
  15. Дубликаты слов. Место в Title — дефицитно. Заполнять пространство повторяющимися словами — расточительство. Старайтесь использовать лимит слов с большей пользой, чем на повторы.
  16. В конце точка. Для экономии места в конце Title лучше избегать точки.
  17. Наличие слова на указанном языке страницы. Язык страницы указывается в коде вот так . В заголовке должно быть хотя бы одно слово того языка, что указан.
  18. Указана цена. Цену лучше указывать через микроразметку. При использовании микроразметки в выдаче поисковых систем цена будет выглядеть заметней и удобнее для восприятия. А высвободившееся место можно использовать с большей пользой.
  19. Одно слово в предложении. Заголовки вида «Внимание! Акция! Купите автомобиль.» не любят, как пользователи, так и поисковые системы.
  20. Частица/приставка «не». Лингвисты постоянно повторяют, что частица и приставка «не» сложна для восприятия. Мозгу проще представить и вообразить слово «дёшево», чем «недорого».
  21. Спам ключевыми фразами. В попытке обмануть алгоритмы поисковых систем, некоторые СЕО специалисты используют технику спама ключевыми словами. Но у такого текста отсутствует смысловая нагрузка. Заголовок в первую очередь должен передавать ценностное предложение.

Анализ текста:

  1. Проверяем поддержку эмоджи. Всего существует более 2000 официальных эмоджи. Яндекс и Google поддерживают только ограниченный набор эмоджи.
  2. Больше 3 слов, если убрать воду. Задача заголовка — донести суть ценностного предложения. Если убрать такие слова, как «качественно», «прямо сейчас» и т. д. То должно остаться больше 2 слов, чтоб передать ключевой смысл торгового предложения.
  3. Слова и выражения можно сократить. Если изменить «оптовая продажа» в «оптом», «что это такое» в «что такое» и т. д., то можно сэкономить место в заголовке, сохранив весь исходный смысл.
  4. Слова, генерируемые по умолчанию, при установке сайта. Названия разделов по умолчанию вроде «каталог товаров», «главная страница» лучше заменить на более содержательные и привлекательные названия.
  5. Автоматически генерируемые разделы. При установке сайта все страницы имеют стандартные названия, сгенерированные установочным скриптом, например, «Все статьи по теме», «Поиск». Лучше заменить их на более содержательные и привлекательные названия.
  6. Банальные и очевидные названия страниц. Названия страниц «О компании» и «Контакты» хоть и отражают суть страницы, но являются слишком простыми. Они вряд ли попадут в результаты выдачи поисковых систем.
  7. Название CMS. При установке сайта на сервер некоторые или все страницы имеют в своём заголовке название CMS системы сайты, например, «Битрикс» или «WordPress». Используйте место, занимаемое названиями CMS систем с большей пользой.
  8. Оценочное суждение. В выражениях «недорого», «дёшево», «прочные», «лучшая цена», «качественный», «низкие цены», «большой ассортимент», «быстро», «просто» отсутствует конкретика. Пользователи автоматически отфильтровывают эти слова при чтении. Поисковые системы это понимают и опускают страницы с такими заголовками в поисковой выдаче.
  9. Завышенные обещания. Выражения «моментально» и «лучшая цена» лучше избегать, так как они редко являются правдой. На страницах, где использование таких слов оправданно, лучше использовать более убедительные речевые формулировки.
  10. Информативность. В выражениях «купить на сайте», «купить в интернет-магазине», «Страница 10» отсутствует смысловая нагрузка. Помните, что место в заголовке очень ценно и нужно использовать его максимально эффективно.
  11. Использование банальностей. Выражения «с доставкой», «оплата онлайн» акцентируют внимание на тех услугах, которые и так есть на каждом сайте. То есть, данные выражения вряд ли выделят вас среди конкурентов.
  12. Клише. Выражения «фирменный», «мы составили/подготовили/создали» являются заезженными, и им уже 15 лет никто не верит.
  13. Контакты в заголовке. Избегайте указание телефона, email, соцсети, адреса сайта в заголовке, так как эта информация попросту лишняя для заголовка. Задача заголовка — заинтересовать пользователя, чтобы он перешёл на сайт. Контактные данные нужно указывать в конце на странице, когда пользователь уже готов сконвертироваться.
  14. Текст-рыба Lorem ipsum. Часто при разработке используют знаменитый текст «Lorem ipsum», чтобы хоть чем-то заполнить текстовые блоки в дизайне. Иногда разработчики забывают их удалить.
Проверьте ваш сайт
Это бесплатно и займёт от 7 до 45 секунд

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Ладушки